ワークショップ

子ども向けワークショップ

“英語で学ぼう!遊ぼう!体験しよう!”
Jerry Martinさんの読み聞かせ&アート体験

※こちらのイベントは事前申込が必要です お申込みはこちら
協力 NPO法人AEA英語通訳キッズプロジェクト
時間 【読み聞かせ】14:30(約30分)
【アート】随時受付
場所 鐘塚公園
料金 500円(アート)
定員 20人(読み聞かせ)
対象 小学生以上

内容

ミライを担う子供たちへ生きる力を育む様々なワークショップを行っています。
当日はBusy Bee BookのJerryさんをお迎えし読み聞かせや、‘英語でアート’を開催します。

イトデン実験三連発!!

協力 (株)80%
時間 約40分
【1】10:00
【2】11:00
【3】13:00
【4】14:00
【5】15:00
場所 鐘塚公園
料金 200円
定員 20名(各回)
対象 3歳~

内容

誰でもカンタンに作れる「糸電話(いとでんわ)」 今回は糸電話を使って3つの実験をしたいと思います。どんな結果になるかは、当日、お楽しみに~!

バランス感覚に挑戦!

協力 エイテッド
時間 10:00-17:00 ※随時受付
場所 鐘塚公園
料金 無料
定員 なし
対象 小学生以上

内容

最新のミニセグウェイをつかってバランス感覚を養おう!体験することで普段の当たり前の行動に対する気持ちが変化するかも!?

オリジナルのロボットを作ろう
~プログラミング教材 embot体験イベント~

※こちらのイベントは事前申込が必要です お申込みはこちら
協力 (株)NTTドコモ
時間 約2時間
【1】10:00
【2】14:00
場所 第3展示場(M5)
料金 無料
定員 10名(各回)
対象 小学生以上
※小学2年生以下は保護者の同伴が必要です。

内容

自由な発想で自分だけのロボットを組み立てて、タブレットのプログラミングでロボットを操作します。世界に1つだけのオリジナルロボットを作りましょう!※作成したロボットは稼働に必要な基盤を除いてお持ち帰りいただけます。

虹色の宇宙(そら) ~光を色に分けてみよう~

※こちらのイベントは事前申込が必要です お申込みはこちら
協力 柏の葉サイエンスエデュケーションラボ
時間 約1時間30分
【1】10:30
【2】13:00
【3】15:30
場所 第3展示場(M4)
料金 500円
定員 36名(各回)
対象 小学生以上

内容

最新の天文学には欠かせない分光技術が明らかにした成果を、専門家の話と工作を通じて学びます。

色水で再現!色合わせデザインラボ

※こちらのイベントは事前申込が必要です お申込みはこちら
協力 埼玉県産業技術総合センター(SAITEC)
時間 約1時間20分
【1】10:00
【2】13:00
【3】15:00
場所 第3展示場(M7)
料金 無料
定員 15名(各回)
対象 小学生以上

内容

身の回りにあるもののほとんどが、実はたった3つの色からできてるのを知っていますか?3色の絵の具を使って、身の回りの色の再現実験をしてみましょう!

ボードゲームで学ぼう!
これからのリサイクルと再生可能エネルギー

※こちらのイベントは事前申込が必要です お申込みはこちら
協力 新和環境(株)
時間 約1時間30分
【1】10:30
【2】13:30
場所 第1展示場(M1)
料金 無料
定員 24名(各回)
対象 小学生以上

内容

皆の思い出の詰まったお家がどのようにリサイクルされているか知っていますか?簡単な授業とボードゲームを使って、親子で学んでみましょう!!

プログラミング体験「SoftKids」

※こちらのイベントは事前申込が必要です お申込みはこちら
協力 ソフトバンク(株)
時間 約1時間
【1】10:15
【2】11:30
【3】13:15
【4】14:30
【5】15:45
場所 第3展示場(M3)
料金 無料
定員 24名(各回)
対象 小学生限定

内容

簡単にオリジナルアプリが作れるソフトバンクグループ独自開発のタブレットプログラミングを体験しよう!作ったアプリは持ち帰れます!

チェキをつかって「なんで?」写真を撮ろう!

※こちらのイベントは事前申込が必要です お申込みはこちら
協力 なんで?プロジェクト
時間 約2時間
【1】10:00
【2】12:00
【3】14:00
場所 鐘塚公園
料金 500円
定員 30名(各回)
対象 4才~

内容

なんでこんな形なの?、なんでこうなってるの?と感じたものを写真に撮ってプリントしよう!好奇心や観察眼を育むイベントです。
http://nande.ws/

まなぼう教室-株式のしくみについて知ろう!

※こちらのイベントは事前申込が必要です お申込みはこちら
協力 野村證券(株)
時間 約60分
【1】10:30
【2】13:00
【3】15:00
場所 第3展示場(M6)
料金 無料
定員 9名(各回)
対象 小学4年生~

内容

みんなの生活と会社とのかかわりついて勉強し、株式の模擬売買体験ゲームを通じて、社会の発展を支えている会社や株式のしくみを楽しく学びます。

「トッキョ」ってなに?ミライの発明家はキミだ!

※こちらのイベントは事前申込が必要です お申込みはこちら
協力 富士通(株)
時間 約2時間30分
【1】10:00
【2】14:00
場所 第1展示場(M2)
料金 無料
定員 20名(各回)
対象 小学生以上

内容

「トッキョ」ってどんなもの?を富士通がわかりやすく教えます。富士通の持っている「トッキョ」を使ってみんなで新商品を考えてみよう。